カテゴリ:むそう塾( 46 )

上級幸せコース <6回目>

もう、半分です。
今回は、上級コースの中で1〜2を争うくらい楽しみにしてきた、
煮物の回。当日の様子はこちら

・南瓜含め煮
・高野豆腐白煮
・牛蒡と人参のきんぴら


d0195998_1342461.jpg


d0195998_13425921.jpg


d0195998_13431140.jpg


(画像、お借りしました。)

コースの内容には直接関係ないのだけれど・・
[PR]
by mai_lv | 2012-11-05 00:33 | むそう塾

上級幸せコース <5回目>

すっかりブログ放置でした・・・・・


いまさらになってしまうのですが、
上級幸せコース5回目は、

・味噌汁のいろいろ
・おからの炊いたん

日本の味でした。


d0195998_1411266.jpg


おだしもお味噌汁もおからも美味しすぎて美味しすぎて・・・
[PR]
by mai_lv | 2012-10-11 13:49 | むそう塾

鉄火味噌

d0195998_2133895.jpg




つくるたびに出来が違ってしまう。。。


いろいろに振り回されない自分になりたい。

鉄火味噌食べて、芯のあるつよい自分になるのか
芯のある人になって揺るがない鉄火味噌つくるのか

鉄火味噌の陽性効果でスピードアップするのか
スピードアップして鉄火味噌美味しく作れるようになるのか


鶏が先か卵が先か、
なのだ。

むむ。
がむばろ。


--
[PR]
by mai_lv | 2012-09-17 17:05 | むそう塾

第一回  「腸から陽性になる講座」

「腸から陽性になる講座」、行ってまいりました。

d0195998_13394412.jpg

(お写真お借りしました~)

・ごま塩
・金平牛蒡
・鉄火味噌

発表があったとき、
これなはんとしても参加させていただきたい!!
わたしに、絶対必要なものだ、と思った講座です。

陽性講座の記事なのに、やっぱり長いのでした。。むむ。
[PR]
by mai_lv | 2012-09-12 13:51 | むそう塾

第63回 愛クラス

いまさらになってしまうのですが。。。
第63回 愛クラス

愛クラスに参加するのは、2月の59回に続き、5回目でした。




ひさしぶりの愛クラスはたのしくて、
玄米ごはんはやっぱりいちばんの基本で
愛クラスはすべてのスタートなのだ
ということを改めて感じた一日でした。

楽しかった講座の後は、投稿が。
[PR]
by mai_lv | 2012-09-02 21:28 | むそう塾

上級コース <4回目>

上級コースももう4回目。。

8月の実習は、

・ひじきコーンパスタ
・梅紫蘇パスタ
・ちりめんじゃことキャベツのパスタ

パスタ三昧です。

d0195998_21262412.jpg

(今回は写真がiPhoneなのだー。)

気づくともう、上級コースも1/3でした。はやいーーー!
[PR]
by mai_lv | 2012-09-02 13:32 | むそう塾

瞬速料理5品 夏バージョン

もうだいぶ前のことになってしまいましたが・・・
「瞬速料理5品 夏バージョン」の1日目に参加させていただきました。

d0195998_13522732.jpg

(お写真お借りしました♪)


当日の様子はこちら
大所帯でした~♪

>美風さんのブログのコメントから
あれよあれよというまに開催を決めてくださり、
申し込みもTwitter上でぱぱっと!

夏においしいものを夏のうちに、
旬のうちにという、
中川さんと美風さんの配慮と対応がぎゅぎゅっとつまった、
とってもありがたい講座でした。

なっつやっさいー♪
[PR]
by mai_lv | 2012-08-21 13:52 | むそう塾

上級幸せコース <3回目>

上級幸せコース、3回目

・ラタトゥーユ
・加茂茄子と万願寺の揚げびたし
・焼うどん

の夏野菜満載メニューでした♪


d0195998_1333519.jpg


More
[PR]
by mai_lv | 2012-08-03 13:53 | むそう塾

まなぶこと

むそう塾幸せコース4期生の
桂剥き投稿を、日々、感動しながら拝見しています。


玄米投稿もすごいですが、
桂剥き投稿も、たくさんのことを学びました。

3期生として幸せコースに通う前の2期生の投稿期間中には
学ぶ姿勢と覚悟を。

2度の投稿期間には
あきらめないことと信じること
自分の限界は自分で決めないことを。

投稿が終わってからは
自分に甘えない、ということと
「くらべるのは昨日の自分」ということを
とにかく、続けてゆくことの大切さを。

そして今、4期生の投稿からは再び、
学ぶ姿勢を教えていただいています。

--

わたしは、精神的に弱い方の人だと思います。
それでも幸せコースに通う前の新年会では
「中川さんに玄米ごはんを試食してもらう」というだけで
こわくてこわくてびーびーべそかいていたくらい。。

そのころに比べたらちょっとはマシになったかもしれないけれど、
やっぱり、まだまだプレッシャーに弱い。。
桂剥き投稿でも、R投稿でも
勝手にプレッシャーに感じて自爆してしまうところは相変わらず。

以前はそんな自分に激しく落ち込んでいたけれど、
今は、そのこと自体を受け入れることにしています。

うけいれる、といっても、このままでいいとは、思っていません。

だから・・・
桂剥きは、わたしの中で、まだまだ続いています。
わたしは自分に甘く、
一度「できた」と思ったことでも
実は身についていない、ということが往々にしてよくあるので。。
ほんとに、油断ならないのですよ。。


桂剥き投稿の目指すところ
の記事にある、「国賓が来店しそうな高級料亭」を
目指してゆきたいと思います。





 「自分の限界は自分で決めない。」


--
[PR]
by mai_lv | 2012-06-27 18:59 | むそう塾

上級幸せコース <2回目>

第2期 上級幸せコース Dクラス

第2回目の授業は、
・ラーメン
・煮豚

堂々の2本立てです。



どどん。
d0195998_117363.jpg





多くを語るに及ばず
美味しい!の一言でした。
びっくりしました。

とにかく、スープが美味しい!
とにかく、煮豚が美味しい!!

調和ってすごい。
そして、その調和を生み出す中川さん、
本当にすごいです。

--

なんでラーメンと煮豚なんだろう、
って思っていました。

だけど、このラーメンと煮豚、
そのスープや煮汁で、お料理に幅が広がりそうです。


冷蔵庫に、「絶対美味しい」ものがある、って、
すごい安心感です。
ほんとうにありがたい。



--

そして、復習ラーメン♪
[PR]
by mai_lv | 2012-06-26 13:21 | むそう塾


京都のむそう塾生。主人とインコのぴーちゃんと2人1羽暮らし。


by mai

プロフィールを見る
画像一覧
  おしゃべりなう♪

最新の記事

生後47日
at 2017-06-23 20:37
生後40日
at 2017-06-16 17:58
生後26日
at 2017-06-02 12:23
生後22日
at 2017-05-30 14:48
生後20日
at 2017-05-27 12:50

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2013年 11月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

カテゴリ

全体
日々
料理
おせち
マタニティフォト
HM ベビー
景色
外出
モノ
音楽
漫画
植物
小鳥
二人

整体
むそう塾
桂剥き道
挨拶
内緒
妊婦生活
お産
こども
未分類

フォロー中のブログ

azukki的.
は い じ
Coccinelle *...
タカダ ノート
こ ぞ う 史
紡 ぐ
kuwai+2
ふうわり、やわらか
Day by day

外部リンク

memo

最新のトラックバック

桂剥き美人のブログより
from ♪マクロビオティックが楽しい..

記事ランキング

画像一覧