上級幸せコース <6回目>

もう、半分です。
今回は、上級コースの中で1〜2を争うくらい楽しみにしてきた、
煮物の回。当日の様子はこちら

・南瓜含め煮
・高野豆腐白煮
・牛蒡と人参のきんぴら


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(画像、お借りしました。)










上級コースに入って、6回め。
幸せコースから数えて、中川さんからお料理を教えていただくようになって1年半。
最近やっと、気付いたことがあります。

それは、わたしお料理苦手なんだ、ということ。。


正直なことを言っていままでわたしは、
お料理がすきとかきらいとか、
得意とか苦手とか、正直よくわかりませんでした。
中川さんに教えていただく陰陽料理はすごくて、わくわくしておもしろい!とは思うけれど
お料理すること自体がすきかと言われると・・・。
???
(すいません・・・>< )

ただ、中川さんのお料理が美味しくて、
あれを食べたい、あの味を食べてもらいたい、
あの通りにつくれるようになりたい・・
ただ、それだけでした。

でも、どんなに復習を重ねても、どうしてもちがう。
いつも、どこかちがう。


たとえば桂剥きだったり出汁巻きだったり刻むことだったり、
練習をすればだんだん形になっていくもの、は
どうにかこうにか、少しずつ良くなっていったりするのですが、
そうではなく、もっと全体を見るものだったり、
感じるものだったりするお料理や炊飯となると、いつもずれてる。ちょっとずつちがう。

ちょっとずつちがう、に気付かないときもあれば、
ちがうことはわかってもそれがどこだかわからずに
試行錯誤のうえ余計わからなくなる、ということが
とても多いのです。
最初はすこし迷子だったのが、どんどんどつぼにはまり
遭難する、というパターン、多数です。


ほんとにおおい。。。(涙)



だけど最近、
同時に気付いたことがあります。

それは、わたしお料理すきだなぁ、ということ。



今までは、出来上がったところからはすきだったのですが、
最近はつくるところも、
ああすきだなぁ、とじんわり思うんです。

煮物が平和だからそう感じるのかもしれないけれど、
すきなものが増えるのは、とてもうれしいです。




すきだから、下手でもうまくいかなくても、
楽しいのだ。
懲りないのだ。
懲りずにたのしく、進むのだ。

これからの、一生を、いっしょに。


そういうものに出会えてこと
そういうことを教えていただいていることが
とてもとても、ありがたいです。


--
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by mai_lv | 2012-11-05 00:33 | むそう塾


京都のむそう塾生。主人とインコのぴーちゃんと2人1羽暮らし。


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